Воспитаем помощника  


Наверное, нет таких родителей, которые не мечтают, что их ребенок вырастет трудолюбивым и будет помогать маме по дому. Мечтать-то мечтают, но на самом деле, реально воспитывать это качество в малыше не умеют. Более того – делают все возможное, чтобы потенциальный помощник превратился в лентяя. Какие же ошибки мы совершаем? Какой требуется подход для воспитания трудолюбия?
Оказывается, что в этом нет ничего трудного, единственное, что потребуется от родителей – это перебороть себя.

МЛАДЕНЦЫ

Все дети от природы активны в той или иной степени, в зависимости от темперамента. Однако и у флегматичного ребенка присутствует познавательный интерес. Дети хотят что-либо делать, причем сами. Даже трехмесячному карапузу хочется самому схватить погремушку, а не чтобы е сунул ему в руки взрослый. Интереснее подползти к игрушке, а не взять пододвинутую мамой. Каждый младенец в определенном возрасте (около 8 месяцев) желает сам поковырять ложкой кашу. Но многие родители, увидев в новорожденном крохе беспомощное существо, еще долгое время пытаются все делать за ребенка. Проще подать ребенку погремушку, чем смотреть как он, злясь (а они уже злятся), ползет к заветной цели. Но вместо того, чтобы подставить малышу под ножки свои руки для опоры, а потом радоваться вместе с крохой новой победе, мама все делает за него. Вместо того, чтобы учить садиться ребенка, мы его садим; вместо того, чтобы малыш попытался сделать несколько шагов сам, мы ведем его за ручки или того хуже – несем на руках. И все это не потому, что родители плохие, нет, наоборот они чрезмерно оберегают своего малыша, оказывая ему тем самым медвежью услугу: не просто учат ребенка лениться, но и затормаживают процесс его развития. Ребенку надо помогать, учить, оберегать там, где это на самом деле опасно, но не делать все за него. Конечно, трудно решиться на то, чтобы разрешить восьмимесячному ребенку ковырять ложкой кашу, а потом отмывать от нее кухню, себя и малыша. Но через некоторое время карапуз начнет более менее аккуратно кушать сам, а мам в это время сможет перекусить сама или выпить чаю.

ПОСЛЕ ГОДА

Главное правило предупреждения детской лени – НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ ЗА РЕБЕНКА ТОГО, ЧТО ОН В СОСТОЯНИИ ДЕЛАТЬ САМ. Это в первую очередь касается обслуживания себя самого. Одеться, раздеться, сложить вещи в шкаф, убрать игрушки, умываться, чистить зубы, причесываться – все это в той или иной степени полно может делать ребенок после года. Помогайте ему, подсказывайте, показывайте, но не делайте за него. Может малыш обуться? Пусть натягивает сандалики, а вы уже застегнете. Может вымыть ручки? Пусть моет, а вы потрете их потом, чтобы домыть если требуется.
Но самообслуживанием дело не ограничивается. Детки очень рано начинают интересоваться тем, что делает мама по дому, и хотят ей помочь. Давайте им эту возможность. Пусть малыш подметает (купите ему маленький веник), моет посуду (свои чашки-тарелки), стирает (полощет свои трусики), развешивает белье на батареи или подает вам, чтобы вы повесили на веревку, помогает готовить кушать (подает вам что-то, относит в мойку, перекладывает из тарелки в тарелку, насыпает сахар в чашку), моет пол, вытирает пыль и т. д. Никогда не гоните ребенка, если он заинтересовался тем, что вы делаете, придумайте для него «очень важную» работу, и малыш будет горд, что может сделать что-то нужное. Еще одно важное правило: НИКОГДА НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ ЧТО-ТО ЗА РЕБЕНКОМ У НЕГО НА ГЛАЗАХ. Маленький человечек должен быть уверен, что приносит пользу своим делом. Лучше дайте крохе еще какое-нибудь задание и, пока он не видит, протрите пыль еще раз.

ПОСЛЕ ДВУХ ЛЕТ

Этот период обычно характеризуется кризисом «Я САМ». Не препятствуйте, наберитесь терпения и отойдите. Пусть малыш сделает то, что хочет, самостоятельно, есть возможность подстраховать так, чтобы не обидеть ребенка, сделайте это, но все же предоставляйте проделывать все самому. Ребенок может промучиться очень долго, но в результате сделает все сам. На это время лучше уйдите в другую комнату, - поберегите нервы, свои и малыша. Чтобы научиться что-либо делать, надо, прежде всего, делать! И ваш ребенок научиться, и вам же станет проще, ведь не придется делать работу за своего малыша.

В воспитании трудолюбия важно не переусердствовать. Лень может развиться и тогда, когда возлагаешь на ребенка непосильные обязанности. Малыш старается, но понимает, что все равно не может что-либо выполнить и у него опускаются руки. Не пытайтесь постоянно взваливать на ребенка все больше и больше обязанностей. Конечно, их объем будет увеличиваться соответственно возрасту, но не пытайтесь взвалить на малыша все возможное, ведь у маленького человечка очень много времени должны занимать игры, а не работа. Если малыш старается, а дел все больше и больше, то и делать-то ничего не хочется! ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА! И, конечно, всегда хвалите ребенка за успехи и благодарите за помощь. Когда кроха чувствует, что сделал маме приятное, что она рада, то ему хочется делать еще и еще.


Ccылки
Эллина. Главная страница
Дневник
Форум
Гостевая книга
Напишите мне


 
Используются технологии uCoz