Используются технологии uCoz
Развивалка

Некоторые «ненормальности», которые на самом деле вполне нормальны

 
 
 


Все родители сталкиваются с такими моментами в поведении детей, которые кажутся им ненормальными, тем, чего быть не должно или должно быть не так. За свой четырехлетний опыт родительства, а также опыт моих знакомых мне удалось выяснить, что не все «ненормальности» на самом деле ненормальны. Вот этот список:

1.      Ребенок не выговаривает многие буквы в 3-4 года. На самом деле – это естественно, особенно для малыша, который начал говорить поздно. Вот после пяти лет такое необходимо лечить у логопеда. Кстати, буква «Р» непроизносимая ребенком даже в 5 лет – норма для многих. Правда все вышесказанное не отрицает логопедических игр с ребенком дома, а наоборот предполагает их частое использование.

2.      Ребенок мочиться в постель до пяти лет. Это тоже нормально. Просто крепкий сон, слабые позывы мочевого пузыря, его маленький размер и результат – мокрая постель. Но, конечно, если у вас есть сомнения в здоровье малыша, то лучше пройти обследование у нефролога и невролога.

3.      Ребенок не прекращает истерику, как бы вы этого не требовали. А вы сами попробуйте перестать судорожно всхлипывать по первому требованию! Мы часто забываем, что это невозможно и продолжаем требовать этого от ребенка. Но если человечек уже дошел до истерики с всхлипываниями, судорожными вздохами, трясучкой, то остановиться вмиг он не сможет, даже если сам этого хочет. Тут необходимо время.

4.      Ребенок в возрасте 1-2 лет называет чужих людей «мама» или «папа». Не расстраивайтесь и не злитесь. Это снова нормально. Потому что для такого малыша «мама» и «папа» - это не люди, которые его родили, не семья, а просто добрые, ласковые, заботливые, те кто пожалеет, поиграет, даст игрушку и конфету – в общем, самые лучшие. А теперь представьте, что все это проделал кто-либо другой близкий семье человек? Вот малыш и запутался. Это пройдет с возрастом.

5.      Ребенок даже при высокой температуре не хочет соблюдать постельный режим. Все правильно, ведь дети намного легче взрослых переносят высокую температуру. А если они себя нормально чувствуют, то зачем лежать! Ведь есть много интересных дел! Все дети намного активнее взрослых, поэтому и улежать им труднее. Делаем выводы, в данном случае хуже если ребенок лежит и не хочет вставать – это говорит о действительно тяжелом состоянии малыша. Если есть необходимость удержать кроху в постели – придумайте десяток интереснейших игр, в которые необходимо играть лежа.

6.      Мальчик играет с куклами или девочка с машинками. Ничего страшного или особенного в этом нет. Первые игрушки – это способ познания окружающего мира, поэтому ребенка интересуют и куклы, и машинки. Кроме этого у малыша еще нет представления о градации на мальчиков и девочек, а значит и на «мальчишечьи» и «девчоночьи»  игры. Со временем ребенок предпочтет то, к чему он более склонен по характеру. При этом не стоит мальчика лишать возможности уложить куклу спать, а девочку погонять машинку по квартире, этим вы ограничить возможности развития ребенка. Просто в окружении девочки могут превалировать одни игрушки, а у мальчика другие.

7.      Ребенок ломает игрушки. Все дети этим занимаются! Кто-то больше, кто-то меньше, но разбирают на кусочки машинки или кукол все! Это удовлетворение желания исследовать. Таким образом, ребенок понимает устройство предмета, что будет, если убрать ту или иную деталь, а так же как на это отреагируют родители. Наказывать ребенка за стремление к познанию нельзя. Другое дело, показать ребенку ошибочность его поведения: например, сломанная машина не едет, а другой такой у него не будет. Зная особенность своего ребенка, покупайте игрушки подешевле, при этом не сразу в замен сломанной, а через некоторое время, чтобы малыш понял, что игрушка испорчена, но другой нет. Если ребенок испытывает вас, проверяет, таким образом, вашу реакцию, то обратите внимание на свое поведение, возможно, следует относиться к поломанным игрушкам спокойнее.

8.      Всегда довольно спокойный ребенок начинает капризничать в гостях, в транспорте, в магазине… Все правильно: больше людей, незнакомое или мало знакомое место – больше впечатлений, эмоций и зрителей. Вот и результат – беспричинные капризы, слезы или даже истерика. Когда ребенок привыкает к большому количеству народа, к новым местам, то капризничать начинает намного меньше, но даже в этом случае может произойти срыв. Старайтесь переключать внимание ребенка, можно вывести его из «опасного» места, но ни в коем случае не раздражайтесь, это может вызвать еще более сильный всплеск эмоций.

9.      Ребенок поет в транспорте или громко что-то рассказывает. Некоторые, родители начинают стесняться такого поведения малыша, что на самом деле беспричинно. Большинство людей к этому относятся спокойно, с улыбкой и с удовольствием слушают выступления вашего крохи. У ребенка просто нет внутренних социальных барьеров, еще нет понятия о том, что он некрасиво поет или говорит глупости. Более того, все это умиляет окружающих. Детство – единственное время, когда человек может быть полностью естественным, позвольте это своему малышу. Если же ребенок мешает окружающим, то тихонько объясните ему, что люди устали и хотят послушать тишину, а спеть он сможет в другой раз или в другом месте.

10.  Ребенок не слушает вас, когда вы ему что-то объясняете. Не зависимо от темы, даже если ребенок сам о чем-то вас спросил, он прекращает вас слушать через 1-3 минуты. Причина: не возможность долгой концентрации на чем-то одном. Старайтесь максимально сократить речь. Самое главное говорите в начале. Не пытайтесь малыша вернуть в разговор, просто потом, между делом, «вспомните» что-то и вставьте в свою речь.    

 
 
  




 
Гостевая книга
Эллина. Сайт для родителей и просто наших друзей


 


 

Используются технологии uCoz